Чтобы шкаф купе был качественным, прослужил долго без поломок и неисправностей, особое внимание следует проявить еще на этапе проектирования мебели. Многие неопытные или небрежные проектировщики допускают типичные ошибки, которые в дальнейшем негативно сказываются на эксплуатационных характеристиках мебели. Далее мы рассмотрим наиболее распространенные ошибки, которых не следует допускать при проектировании шкафа купе.
Ошибки при проектировании шкафов купе
К самым распространенным ошибкам, которые закрадываются при проектировании, можно отнести:
- Отсутствие места для механизма шкафа купе. Механизм, то есть все профили и конструкции, которые обеспечивают передвижение дверей, занимают порядка 10 см в глубину. Таким образом, полезная глубина мебели всегда должна быть на 10 см меньше основной. Например, если глубина шкафа составляет 80 см, то полезная глубина будет 10 см. Если не учесть это, для нормального функционирования шкафа в дальнейшем придется выпиливать все внутренние детали на 10 см.
- Возможность открыть только левую или правую раздвижную дверь либо треть конструкции в трехдверных шкафах. Само по себе это не считается ошибкой, такое открытие связано с особенностями планировки мебели. Но при этом важно спроектировать мебель так, чтобы за каждой дверью находился отдельный отсек. Если неграмотно расположить внутренние отсеки, мебель будет неудобной в эксплуатации, добраться к вещам в шкафу может быть сложно.
- Установку выдвижных корзин или ящиков напротив дверных рамок. Это так называемая мертвая зона в шкафу, которая при любом варианте открытия дверей остается закрытой и мешает удобному выдвижению аксессуаров. Это правило не распространяется на шкафы с тремя и четырьмя дверями, в которых нет подобных мертвых зон.
- Установку чрезмерно длинных полок. Если длина полок составляет более 60-70 см, со временем они прогибаются. Длинные полки можно устанавливать только на опору в виде перегородки либо царгу, то есть фальш панель, расположенную по заднему краю полки.
- Установку крыши без перегородки. Если ширина шкафа составляет больше метра, крышу также нужно монтировать на перегородку, чтобы избежать прогибания со временем. Верхняя направляющая раздвижной системы лишь частично выполняет роль опорной царги, поэтому нужна еще одна опора.
- Установку выдвижных ящиков вплотную к боковинам с распашными дверями. Ящик в таком случае не будет выдвигаться до конца и будет постоянно упираться во внутренний край двери и понадобится установка дополнительной перегородки на расстоянии 3-5 см от боковины.
Чтобы избежать всех перечисленных ошибок при проектировании шкафа купе, обращайтесь к специалистам компании «Комфорт Купе» в Санкт-Петербурге.
|